Buscan crear un distrito tecnológico agroalimentario para ampliar la producción local

Viernes 29 Marzo, 2024

Buscan crear un distrito tecnológico agroalimentario para ampliar la producción local

Lunes 23 de Noviembre de 2020

La Municipalidad de La Plata, junto a la UNLP y representantes de distintos sectores avanzan con la creación de un espacio tecnológico agroalimentario, con el objetivo de producir alimentos para sectores vulnerables. Asimismo, el nuevo espacio generará nuevos puestos de trabajo para la ciudad.

El intendente de la ciudad, Julio Garro, se reunió con el presidente de la Universidad Nacional de La Plata, Fernando Tauber, y representantes del Consejo Consultivo para el Desarrollo, para avanzar con la creación de un distrito tecnológico agroalimentario con el objetivo de potenciar y desarrollar la capacidad productiva del sector flori-fruti-horticola de la ciudad y su área de influencia.

“La creación este espacio permitirá aumentar la producción, incorporar tecnología y conocimientos, potenciar la capacidad exportadora del cordón, desarrollar la cadena de valor y crear nuevos puestos de trabajo”, manifestó tras el cónclave el intendente Garro.

“Estipulamos dos ejes de acción concretos de cara a lo que viene. Uno implica producir alimentos para los sectores más vulnerables de la ciudad; y la otra línea de acción implica impulsar las capacitaciones de los productores, amplificar sus canales de venta, alcanzar buenas prácticas agrícolas, agregar valor a sus producciones y potenciar la exportación”, indicó el mandatario.

Por su parte, Tauber destacó: “Nos vamos muy conformes con el respaldo del Municipio, del Consejo y de sus integrantes con relación a esta iniciativa”; y anticipó que “la Universidad ya está avanzando fuertemente en la construcción de una fábrica de alimentos deshidratados, que tiene una capacidad de producción de 150 mil raciones diarias de legumbres, hortalizas y carne deshidratada, lo que significará un aporte muy importante en la lucha contra el hambre”.

Cabe señalar que este distrito brindará la posibilidad de planificar y llevar adelante tareas de capacitación, investigación y docencia; como así también la planificación, desarrollo y aplicación de planes de negocio, estrategias de marketing, ventas, comunicación, producción de bienes de capital productivos y/o bienes de uso, etc. En este rol se implica a las facultades de Ciencias Económicas, Ingeniería y Agrarias, cada una en su rol especifico.

Al respecto, el Coordinador General del Consejo Consultivo para el Desarrollo, Francisco Gliemmo, remarcó que “fue una reunión entre las distintas partes donde establecimos lineamientos de como trabajaremos para darle trazabilidad a esa producción tan necesaria y que también nos permita jerarquizar al productor”.

En última instancia, el máximo responsable de la Asociación de Productores Hortícolas de La Plata, Pablo Coltrinari, concluyó: “Nos pareció muy productiva la mesa de trabajo, tenemos herramientas positivas para generar un gran proyecto que nos permita jerarquizar nuestra producción y necesitamos estar todos alineados en el mismo camino para poder llevar adelante este proyecto”.

La creación de este distrito tecnológico alimentario buscará a su vez concientizar a los productores en la necesidad de utilizar mejores métodos productivos y de respetar las normas ambientales, para evitar daños al medio ambiente.