Según informó la cartera agraria, en el encuentro se sentaron las bases y lineamientos sobre los que funcionará la Mesa.
Allí se acordó que la Subsecretaría de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria será la responsable de instruir la implementación de una metodología de trabajo intersectorial que incluya a las autoridades de los Mercados Concentradores, Municipios y a los actores vinculados a la cadena de producción y comercialización frutihortícola.
“Es indispensable generar políticas públicas que impulsen al desarrollo de alimentos sanos y nutritivos, cuiden los ecosistemas, permitan una agricultura duradera y saludable enmarcadas en sistemas de producción y distribución equitativos e igualitarios para la toma de decisiones de precios justos, sostuvo Rodríguez.
Además, se conformó la Red de Mercados Provinciales con un sistema de monitoreo y elaboración de flujo de información de la cadena de producción y comercialización con el objeto de coordinar, unificar la gestión y conformar un sistema de información homogénea que garantice la transparencia de las operaciones.
Rodríguez informó también que se llevará adelante un programa de monitoreo de contaminantes químicos y biológicos con el objeto de optimizar la sanidad e inocuidad de las frutas y hortalizas que se comercializan a través de los establecimientos mayoristas de frutas y verduras.
También se dieron a conocer los protocolos con los lineamientos a seguir en el marco de Covid-19 para el abastecimiento, manipulación, comercialización y transporte de alimentos, que fue elaborado por la cartera agraria junto al Ministerio de Agricultura de Nación, Senasa e INTA.