En medio del plan de emergencia económica aplicado por el nuevo Gobierno, el programa Precios Justos de la Carne, que ofrecía siete cortes a precios económicos, llegó a su fin. Sin embargo, los frigoríficos entablaron diálogo con el Gobierno para realizar acuerdos en algunos cortes de carne que en lo que va de diciembre ya aumentaron por encima del 30%.
El consorcio de carne ABC le ofreció al Gobierno colocar una gran cantidad de volumen de cinco cortes a precios fijos en los supermercados, a valores 40% más bajos que los de las carnicerías. Si bien los precios acordados son parecidos a los que se observan hoy en algunas cadenas, los frigoríficos aclararon que los precios actuales “no reflejan todos los aumentos de la última semana”.
Con este nuevo acuerdo de precios, a partir de la semana próxima y hasta fin de año se venderán los siguientes cortes: matambre ($5.900); vacío ($5.900); asado ($4.900); tapa de asado ($4.900) y falda ($2.900). Por el momento, los supermercados que aceptaron la propuesta son Carrefour, Changomás y Cencosud. En tanto que La Anónima y Coto la rechazaron porque ellos mismos son productores de carne.
Desde la Secretaría de Comercio, a cargo de Pablo Lavigne, deslizaron que analizarán los convenios que ofrezcan los privados, aunque se diferenciaron de los acuerdos de precios firmados por el Gobierno anterior: “No serán planes del Gobierno, sino propuestas voluntarias. Nosotros ayudamos a armarla”, aclararon.
Recordemos que los empresarios ganadores advirtieron en las últimas horas que el kilo de carne promedio podría llegar a tocar los $12.000 en medio del contexto inflacionario que se avizora. Si bien los traslados a las góndolas podrían demorar algunos días, los empresarios del sector cárnico manifestaron que los aumentos “sin duda llegarán” e impactarán en el bolsillo de los argentinos.