La Bancaria acordó un aumento del 66% hasta julio: ¿de cuánto será el salario inicial?

Miércoles 17 Abril, 2024

La Bancaria acordó un aumento del 66% hasta julio: ¿de cuánto será el salario inicial?

Jueves 25 de Mayo de 2023

Los bancarios lograron una mejora salarial retroactiva a enero y, además, cobrarán un bono inicial superior a los 300 mil pesos por el Día del Bancario. De esta forma, la organización sindical desactivó la amenaza de paro que había realizado.

Una vez más, la Asociación Bancaria logró un acuerdo favorable para sus trabajadores luego de firmar con las cámaras empresarias y el Banco Central (BCRA) una mejora salarial del 66% retroactiva a enero y hasta julio próximo. También se acordó el pago de un bono inicial por el Día del Bancario, el 6 de noviembre, de $342.663,54.

Los representantes gremiales explicaron que al 24.1% percibido en abril se sumará un 6%, lo que totalizará para ese mes un incremento del 30.1% y, a ese índice, se adicionará un 14% (5.6% y otro 8.4% pactado en el acuerdo anterior), lo que representará en mayo un 44.1%. En tanto que a ese valor se sumará un 11.9%, totalizando en junio un 56% y, sobre esa base, se adicionará otro 10%, lo que representará en el mes de julio el 66% final.

Así las cosas, el salario base de un trabajador bancario, sumado a la participación en las ganancias, será de $312.139,49 en abril, mientras que en mayo alcanzará los $345.728,68, en junio $374.279,49 y en julio trepará a los $398.271,76. “Una vez más, la Asociación Bancaria mantuvo la premisa de garantizar en toda paritaria la defensa del poder adquisitivo de cada trabajador de la actividad”, celebraron desde La Bancaria.

En la última reunión paritaria, la representación gremial había advertido que sus cuerpos orgánicos determinarían “los pasos gremiales a seguir” en caso de que el encuentro de ayer con las patronales, en el Ministerio de Trabajo, no llegara a buen puerto.

De hecho, habían publicado un comunicado con la consigna “El tiempo se acaba”, sin embargo terminaron aceptando la última oferta de mejora salarial y desactivaron cualquier posibilidad de paro. El acuerdo fue firmado entre los paritarios de La Bancaria y las cámaras patronales ABA, Adeba, Abappra y el Banco Central.