El pan aumentó un 25% y el kilo ya se vende a $1.000 en muchas panaderías de La Plata

Viernes 17 Mayo, 2024

El pan aumentó un 25% y el kilo ya se vende a $1.000 en muchas panaderías de La Plata

Sabado 28 de Octubre de 2023

Los panaderos explican que la bolsa de harina pasó de costar $6.700 a $7.600 y que hubo subas en otros ingredientes como la margarina, la grasa y los huevos.

En los últimos días, diferentes panaderías de la ciudad aplicaron subas del 25% en el precio del pan y el kilo ya toca los $1.000. Los dueños de los locales argumentan que los aumentos tienen que ver principalmente con el encarecimiento de la harina y señalan que las pocas panaderías que pueden acceder a la harina subsidiada ofrecen el kilo de pan más barato, a unos $750.

Uno de los panderos que explicó la situación fue Carlos Proia, quien lidera un comercio cercano a la Terminal de La Plata. En diálogo con El Día, explicó que esta semana el pan flauta trepó a los $900 el kilo y que el miñón se fue a los $1.000. “Todos los días sufrimos el aumento de los insumos, la bolsa de harina estaba $6.700 y se fue a $7.600”, expresó. A su vez, comentó que se encarecieron mucho otros insumos como la margarina, la grasa, los huevos, el dulce de leche y el de membrillo.

El panadero anticipó que todavía no se definió cuál será el precio del pan dulce durante las fiestas, aunque calcula que el valor se ubicará en torno a los $10.000. “La fruta seca está cara y hay muchos insumos importados, las almendras y las cerezas, por ejemplo, son importadas de Chile”, sostuvo Proia.

A su vez, remarcó que las facturas se mantienen en $2.000 la docena en su local ya que “más cara no se puede vender por el bajo poder adquisitivo de la gente”. En ese sentido, aseguró que la gente ya no compra por docena, sino que elige sus facturas de a 4 o 6 unidades. Lo mismo sucede con el pan, donde se pasó de la venta por peso a la venta por suma de dinero.